I.
Nama
SediaanKosmetik
Whitening cream tipeemulsi o/w
II.
TujuanPemakaian
Membantu agar kulit
tampak cerah, mencegah kulit kusam dan gelap
Mengurangi atau
menghambat pembentukan melanin dengan memblok enzyme tyrose
(New
Cosmetic hal. 148)
III.
Karakteristik
Sediaan
|
FORMULA
|
||||||||
|
Standard
(Hydroquinone Bleach cream)
(Wilkinson
, p. 268 )
|
Pembanding
(Ranee
Whitening Cream)
|
Modifikasi
Terhadap Standard
|
||||||
|
Nama
Bahan
|
Fungsi
|
Konsentrasi
|
Nama
Bahan
|
Fungsi
|
Nama
Bahan
|
Fungsi
|
Konsentrasi
|
|
|
Lazim
|
Terpilih
|
|||||||
|
Dimethicone (M)
|
anti foaming
agent
|
1%
|
Parafin
liquidum (M)
|
Emolient
(HPE 5 p.471)
|
|
|
|
|
|
Soodium Lauryl Sulfate (M)
Lexemul AS
|
Self-emulsifying
agent
|
15%
|
Sodium lauryl
sulfate (A)
|
Surfactan
(HPE 5 p.687)
|
Polisorbate 80* (M)
|
surfactan
|
1-10%
|
6%
|
|
Glyceryl Stearat (M)
Lexemul AS
|
|
|
|
|
Sorbitan monooleate* (M)
|
surfactan
|
1-10%
|
2 %
|
|
Glyceryl Stearat (M)
(Lexate AT)
|
Emolient
blend
|
6%
|
Glyceryl
stearat (A)
|
Emulsifying
agent
(HPE 5 p.308)
|
Lanolin* (M)
|
Emolien; Emulsyfying agent
|
5 – 15 %
|
10,60 % (Farber and Elliott, 2013)
|
|
Isopropyl myristate (M)
(Lexate AT)
|
Emolient
blend
|
|
|
Isopropyl
Myristate (M)
|
Emolient;
penetration enhancer
|
1-10%
(HPE 6,p.
349)
|
6%
(Bharathkumar,
et.al., 2013).
|
|
|
Stearyl stearate (M)
(Lexate AT)
|
Viscosity
increasing agent (oil); occlusive (Cosmeticsinfo.org, 2015).
|
|
|
Cetyl alcohol (M)*
|
Emolien; Emulsifying Agent (Rowe, et. al., 2009)
|
3 – 10%
(HPE 6,p. 155)
|
6,8%(Farber and Elliott, 2013)
|
|
|
propilen
glikol (A)
|
humectant
|
5%
|
|
|
Propilen
glikol
(A)
|
Humectant
|
2 – 9%
|
5,3 % (Farber
and Elliott, 2013)
|
|
Hydroquinone
(M)
|
Pemutih
|
2%
|
Papain (A)
|
Pemutih
|
Timun* (A)
|
Pemutih
|
|
30% (Akthar, et.al.,
2011).
|
|
|
|
|
Glycyrrhiza
extract
|
Pemutih
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Arbutin
|
Pemutih
|
|
|
|
|
|
sodium
metabisulfite (A)
|
antioksidant
|
0,05%
|
Sodium
Metabisulfite (A)
|
Antioksidant
(HPE 5 p.690)
|
Sodium Metabisulfite (A)
|
Antioksidant
|
0,1
– 1 %
|
0,1 % (Yungkono,1994)
|
|
propyl
paraben (A)
|
pengawet
|
0,1%
|
DMDM
Hydantoin (A)
|
Pengawet
|
Propil Paraben
(A)
|
Pengawet
|
0,01-0,6% (HPE 6,p. 596)
|
0,3%
(Karim,dkk,2013)
|
|
|
|
|
Iodopropynyl butylcarbamate
(A)
|
Pengawet
|
Metil Paraben*
(A)
|
Pengawet
|
0,02-0,3%
(HPE 6,p. 442)
|
0,15%
(Karim dkk, 2013)
|
|
Stearyl alkohol (M)
|
Stiffening agent
|
3%
|
|
|
Stearyl alkohol (M)
|
Stiffening
agent
|
1 – 5%
|
2% (Farber and
Elliott, 2013)
|
|
|
|
|
Perfume (A)
|
|
|
|
|
|
|
Water
|
|
67,8%
|
Water (A)
|
|
Water
|
|
|
40,95%
|
|
|
|
|
Glycerin (A)
|
Humectant
(HPE 5 p.301)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cetyl alkohol
(M)
|
Emulsifying
agent
(HPE 5 p.155)
|
|
|
|
|
|
Bentuk Sediaan Dasar : cream w/o
HLB :
Alasan :
|
Bentuk Sediaan Dasar : o/w
HLB :
Alasan
|
Bentuk Sediaan Dasar : o/w
HLB : 12,3
Alasan : dipilih tipeemulsi o/w karena
tipe emulsi ini memudahkan penetrasi menuju ke sel melanocytes, serta dengan tipe
emulsi o/w juga tidak memberikan kesan berminyak yang tidak disukai oleh konsumen
asia.
|
||||||
Lexemul AS
: glyceryl stearat dan Sodium Lauryl sulfate
|
Glyceryl stearate
|
Sodium lauryl sulfate
|
Rasio
|
|
2,7
|
0,3
|
9 : 1
|
|
3,0
|
2,0
|
3 : 2
|
|
6
|
0,5
|
12:1
|
Lexate TA
: glyceryl stearate, IPM, dan stearyl stearate
|
Glyceryl stearate
|
Isopropyl myristate
|
Sodium Lauryl Sulfate
|
Rasio
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
·
Perhitungan HLB butuh sediaan
Fase
minyak 25,4% dari total formulasi, terdiri dari :
10,6%
Lanolin, 41,7% dari fase minyak. Req HLB 10
6%
Isopropyl Myristate, 23,6% dari fase minyak. Req HLB 11,5
6,8%
Cetyl alkohol, 26,8% dari fase minyak. Req HLB 15,5
2%
Stearyl alkohol, 7,9% dari fase minyak. Req HLB 15,5
|
Fase
minyak
|
Konsentrasi
(%)
|
Fase
minyak (%)
|
HLB
|
HLB
butuh
|
|
Lanolin
|
10,6
|
|
10
|
|
|
Isopropyl
myristate
|
6
|
|
11,5
|
|
|
Cetyl
alkohol
|
6,8
|
|
15,5
|
|
|
Stearyl
alkohol
|
2
|
|
15,5
|
|
|
Total
|
25,4
|
100
|
|
12,2625
|
·
Tabel nilai rentang HLB dan tipe emulsi

·
Perhitungan HLB emulsifier
Tween 80
(req HLB 15)
Span 80
(req HLB 4,3)
Span 80
= 100% - 75% = 25%
Surfaktan
(8%) : Tween 80 = 6 %
(Farboud,
et.al., 2011) Span 80 = 2%
|
FORMULA
|
IV.
Matriks Bahan Modifikasi
|
No
|
Nama
Bahan
|
Karakteristik
|
Kadar
|
Fungsi
Bahan
|
Nilai
HLB
|
Alasan
dipakai dalam formula
|
||
|
Fisika
|
Kimia
|
Lazim
|
Terpilih
|
|||||
|
|
Isopropyl Myristate (M)
|
Pemerian :
bersih, tidak berwarna, tidak
berasa
Kelarutan
:
larut
dalam aseton, kloroform, etanol 95%, etil asetat, alkohol, toluen ; praktis
tidak larut dalam propilen glikol dan air
.
|
rumus kimia : C17H34O2
BM : 270,5
boiling point : 140,2
|
1-10%
(HPE 6,p. 349)
|
6%
(Bharathkumar, et.al., 2013).
|
emolient
|
11,5
|
|
|
2.
|
Polisorbate 80 (M)
|
Pemerian:
Cairan berminyak
warna kuning dengan bau khas, rasa hangat dan agak pahit.
Kelarutan:
Larut dalam etanol
dan air, tidak larut dalam mineral oil dan minyak sayur.
(HPE 6th
p.551)
|
Rumus Kimia:
BM :1312
(HPE 6th
p.551)
|
1-10%
|
6%
|
surfactant
|
15
|
·
Tidak mengiritasi
·
Tidak toksik
·
Kombinasi bersama
sorbitan monostearat menghasilka emulsi w/o dan o.w dengan berbagai
konsistensi
(HPE 6th p.551)
|
|
3.
|
Sorbitan Monooleat (M)
|
Pemerian:
cairan
kental berwarna kuning dengan bau dan rasa yang khas.
Kelarutan:
Ester sorbitan
umumnya larut atau terdispersi dalam
minyak, dan juga
larut dalam sebagian besar pelarut organik. Dalam air,
meskipun tidak
larut, umumnya terdispersi.
(HPE 5th p.714)
|
Rumus Kimia : C24H44O6
BM : 429
|
1-10%
|
2
%
|
surfactant
|
4,3
|
·
Pada penggunaan
dengan kombinasi polisorbat,akan menghasilkan emulsi w/o atau o/w dengan
berbagai konsistensi
(HPE 5th p.715)
|
|
4.
|
Lanolin (M)
|
Pemerian:
Lilin
berwarna kuning puzat dengan rasa yang manis dan berbau khas
Meltedlanolinadalahcairan
jernih atau hampir jernih,berwarna
kuning.
Kelarutan:
Mudah larut dalam
benzena, kloroform, eter, dan minyak, sedikit larut dalam etanol dingin
(95%), sangat mudah larut
dalam etanol mendidih
(95%), praktis tidak larut dalam air
(HPE 6th p.379)
|
|
5
– 15 %
|
10,60 % (Farber and
Elliott, 2013)
|
Emolien; Emulsyfying agent
|
10
|
·
Menghasilkan emulsi
yang stabil
·
tidak mudah tengik
pada penyimpanan.
(HPE 5th p 399)
|
|
5.
|
Cetyl alcohol (M)
|
Stabilitas :
stabil dengan adanya
asam, alkali, cahaya dan udarra tidak menjadi tengik
(HPE 5 p.155)
Pemerian :
serpihan putih, butiran, kubus, memiliki bau yang
khas dan rasa hambar
Kelarutan :
larut dalam etanol
95% dan eter, praktis tidak larut dalam air
|
Titik leleh: 45-52°C (HPE 5 p.155)
|
3 – 10%
(HPE 6,p. 155)
|
6,8%
(Farber and Elliott,
2013)
|
Emolien; Emulsifying Agent
|
15,5
|
Dapat
digunakan sebagai pengemulsi, dan emolien yang dapat meningkatkan stabilitas,
memperbaiki tekstur dan meningkatkan konsistensi. Setil alkohol bertindak
sebagai emulsifier lemah pada emulsi sehingga memungkinkan pengurangan jumlah
pengemulsi lainnya. Setil alkohol juga dapat meningkatkan konsistensi
emulsi dan dapat meningkatkan
stabilitas dengan menggabungkan dengan pengemulsi yang larut dalam air
(Rowe, et al, 2009 p 155)
|
|
6.
|
Propilen glikol
(A)
|
Stabilitas :
stabil di tempat yang
tertutup dan pada suhu tinggi
Pemerian :
bersih, jelas, tidak berwarna, kental, praktiscairtidak berbaudenganmanis,
sedikit menyerupai
gliserin
|
Titik
didih : 188oC
(HPE
5 p.624)
|
2 – 9%
|
5,3 % (Farber and
Elliott, 2013)
|
humectant
|
|
Sebagai humectant untuk
melarutkan nipasol karena nipasol mudah larut dalam propilen glikol
(HPE 5 p.624)
|
|
7.
|
Sodium
Metabisulfate (A)
|
Pemerian
: Tidak berwarna, berbentuk kristal prisma atau serbuk kristal berwarna putih
hingga putih kecoklatan yang berbau sulfur dioksida dan asam.
Kelarutan
: Agak mudah larut dalam etanol, mudah larut dalam gliserin, dan sangat mudah
larut dalam air.
|
Konsentrasi
: 0,01 – 1,0 %
pH :
3,5 – 5,0
(HPE 5 . 690)
|
0,01 –
0,1%
|
0,1%
|
Antioksidant
|
|
|
|
8.
|
Metil Paraben
(A)
|
Pemerian:
Kristal tidak
berwarna atau serbuk berwarna putih, tidak berbau atau hampir tidak berbau
(HPE V, hal 466)
Kelarutan:
Larut 1:6 dalam
gliserin, 1:400 dalam air, 1:50 dalam air 25⁰,
1:30 dalam air 80⁰C,
1:5 dalam propilen glikol
(HPE V, hal 467)
|
Rumus Kimia : C8H8O₃
BM : 152,15
(HPE 5th,
hal 466)
Melting point: 125 –
128⁰C
(HPE 5th,
hal 467)
|
0,02-0,3%
(HPE 6,p. 442)
|
0,15%
(Karim dkk, 2013)
|
pengawet
|
|
·
Aktif dalam melawan bakteri gram positif
dan negatif
·
Efektif terhadap ragi dan jamur
·
Efektif pada range pH yang luas
(HPE 5th, hal 466)
|
|
9.
|
Propil Paraben
(A)
|
Pemerian:
Serbuk putih, tidak
berbau, tidak memiliki rasa, seperti kristal (HPE V, hal 629)
Kelarutan:
Larut 1:250 dalam
gliserin, 1:2500 dalam air, 1:225 dalam air 80⁰C
(HPE V, hal 630)
|
Rumus kimia: C10H12O3
BM: 180,20
(HPE V, hal 629)
|
0,01-0,6% (HPE 6,p.
596)
|
0,3% (Karim,dkk,2013)
|
pengawet
|
|
·
Aktif dalam melawan ragi, jamur dan
bakteri
·
Efektif dalam range pH yang luas
(HPE V, hal 629)
|
|
10.
|
Stearyl alkohol (M)
|
pemerian :
berwarna putih, berbentuk granul
kelarutan :
larut dalam kloroform, etanol 95%, eter, heksana,
propilen glikol, dan minyak sayur ; tidak larut dalam air
|
Flash
point: 1918C
Freezing
point: 55–578C
Melting point: 59.4–59.88C
|
1 – 5%
|
2%
(Farber and Elliott,
2013)
|
stiffening agent
|
15,5
|
|
|
11.
|
Aquadest (A)
|
Pemerian:
Cairan jernih tidak
berwarna, tidak berbau, tidak berasa
|
Rumus Kimia : H₂O
BM: 18,02
Boiling point: 100⁰C
(HPE V, hal 802)
|
q.s
|
Ad 90 gram
|
Pelarut
(HPE V, hal 802)
|
-
|
·
Tidak toksik
·
Pelarut universal
|
V.
1. Bentuk sediaan dasar
a.
Bentuk :
Krim Vanishing
b.
Definisi :
Krim vanishing adalah basis krim yang ketika
digunakan atau digosokkan pada kulit, akan lenyap, atau hanya akan sedikit
terlihat sisa keberadaan krim tersebut. Basis krim ini merupakan basis krim o/w
yang dapat dicuci dengan air (Lachman, dkk.,
1994).
c.
Persyaratan umum :
Krim yang baik harus memenuhi beberapa persyaratan, yaitu mudah
dioleskan dan merata pada kulit, mudah dicuci bersih dari daerah lekatan, tidak
menodai pakaian, tidak berbau tengik, bebas dari partikel keras dan tajam,
tidak mengiritasi kulit, dan tempat penyimpanannya harus sesuai dengan sifat
krim yang dibuat (Wilkinson, 1982). Basis krim vanishing memberikan efek dingin pada kulit, tidak berminyak serta
memiliki kemampuan penyebaran yang baik (Voigt, 1995). Disebabkan karena harus
bisa digosok maka, komposisi pada fase minyak adalah ester emolien yang bisa
meninggalkan lapisan film tipis pada kulit, dan persentase fase minyaknya
rendah. (Wilkinson, 1982).
2.
Bentuk sediaan Kosmetik terpilih
a. Bentuk
:whitening Cream o/w
b.
Definisi :
Krim adalah bentuk sediaan setengah
padat mengandung satu atau lebih bahan obat terlarut atau terdispersi dalam
bahan dasar yang sesuai.Krim didefinisikan sebagai padatan lunak/ cairan kental
yang diharapkan untuk penggunaan luar, dapat dilarutkan/ disuspensikan dalam
bahan larut air/ whitening cream tau dalam tipe emulsi A/M maupun M/A.
c. Persyaratan
umum :
Jenis emulsi o/w mudah
dicuci dan tidak terasa lengket saat digunakan di kulit sehingga memberikan
kesan ringan. Fenomena ini banyak dimanfaatkan untuk pembuatan sediaan
kosmetik. Namun, karena sifatnya yang mudah tercuci, emulsi jenis ini tidak
bertahan lama di kulit, sehingga jika diformulasikan untuk tujuan terapi, lama
kontak sediaan dengan kulit relatif lebih singkat daripada emulsi w/o.
Akibatnya, obat tidak lama berkontak dengan kulit dan efektivitasnya menjadi
lebih kecil
VI.
Susunan
Formula
Penentuan bobot sediaan untuk 1 resep
Luas permukaan tubuh= 1592 inch2 (Kreps
& Goldemberg, 1972) = 10271 cm2
Pengaplikasian dengan menggunakan jari tangan (fingertip unit) (Long,1991)
= 0,43 g / 257 cm2 (untuk wanita) ----used
= 0,49 g / 312 cm2 (untuk pria)
Aplikasi krim diperkirakan pada wajah dan leher (9%
luas tubuh), serta pada lengan bagian bawah (9% luas tubuh) (Gumilar, 2012)
Perkiraan lama penggunaan krim = 1 hari sekali untuk 10
hari
Bobot sediaan
yang dibutuhkan =
|
No
|
Nama Bahan
|
Sinonim
|
Bahan Penganti
|
Konsentrasi
|
1 resep u/ 30 gram
|
1 batch u/ 90 gram
|
|
|
Awal
|
Modifikasi
|
||||||
|
1.
|
Perasan
Timun
|
|
|
3% (ekstrak kental)
|
30% ( sari buah timun)
|
9 gram
|
27 gram
|
|
2.
|
Isopropyl Myristate
|
|
|
|
6%
(Bharathkumar, et.al., 2013).
|
1,8
gram
|
5,4
gram
|
|
3.
|
Polisorbate 80
|
|
|
|
6%
|
1,8
gram
|
5,4
gram
|
|
4.
|
Sorbitan Monooleate
|
|
|
|
2 %
|
0,6
gram
|
1,8
gram
|
|
5.
|
Lanolin
|
|
|
|
10,60
% (Farber and Elliott, 2013)
|
3,18
gram
|
9,54
gram
|
|
6.
|
Cetyl Alkohol
|
|
|
|
6,8% (Farber and
Elliott, 2013)
|
2,04
gram
|
6,12
gram
|
|
7.
|
Propilen Glikol
|
|
|
|
5,3 %
(Farber and Elliott, 2013)
|
1,59
gram
|
4,77
gram
|
|
8.
|
Sodium Metabisulfite
|
|
|
|
0,1%
|
0,03
gram
|
0,09
gram
|
|
9.
|
Metil Paraben
|
|
|
|
0,15%
(Karim,dkk,2013)
|
0,045
gram
|
0,135
gram
|
|
10.
|
Propil Paraben
|
|
|
|
0,3% (Karim,dkk,2013)
|
0,09
gram
|
0,27
gram
|
|
11.
|
Stearyl alkohol
|
|
|
|
2%
(Farber and Elliott,
2013)
|
0,6
gram
|
1,8
gram
|
|
12
|
air
|
|
|
|
|
Ad
30
|
Ad
90
|
Perhitungan
ekstrak timun :
Ekstrak
kental timun 3%
sama dengan 10 kali ekstrak
sari buah
Ekstrak
timun =
=
0,9 gram
10 kali dari 0,9 gram = 9 gram
Jadi, sari buah
timun yang digunakan = 9 gram
Perhitungan sisa air
Untuk 1 resep : 30- (9+ 1,8 + 1,8 + 0,6 + 3,18+ 2,04 + 1,59+ 0,03+0,045
+ 0,09 + 0,6) = 30- 20,775= 9,225 ml
Untuk 1 batch : 3 x 9,225 ml = 27,675 ml
VII.
Rancangan Cara pembuatan
![]() |
VIII.
SpesifikasiSediaanAkhir
|
No.
|
KriteriaUji
|
Spesifikasi
|
|
1
|
Organoleptis
Warna
Bau
Bentuk
|
Putih
Khas
Krim
|
|
2
|
pH
|
5
– 6
|
|
3
|
Homogenitas
|
Homogen (SNI, 1996)
|
|
4
|
Daya Sebar
|
3-5 cm (Garg, et.al., 2002)
|
|
5
|
Daya Tercucikan Air
|
Agak susah tercucikan air
|
|
6
|
Tipe emulsi
|
o/w
|
IX.
RancanganEvaluasi
a. Pengamatan
Organoleptis
● Penampilan
● Penampilan
● Warna
Sediaan
● Bau
b.
Pemeriksaan pH
Dilakukan
dengan melarutkan 0.25 gram cream (ditimbang secara akurat) pada 25ml akuades, kemudian elektroda pH meter
dicelupkan. Setelah elektroda tercelup, nyalakan pH meter kemudian didiamkan
hingga layar pada pH meter menunjukkan angka yang stabil.
c.
Pengujian Homogenitas
Cara :
Sediaan yang telah dimasukkan didalam wadah dilihat
secara visual penampilan dan adanya aggregate atau tidak.
|
Kriteria
|
Penilaian
|
|
+++
|
Sangat homogen
|
|
++
|
Kurang homogen
|
|
+
|
Tidak homogen
|
d.
Pengujian Daya Sebar
Pengujian daya sebar dilakukan dengan cara
sejumlah 1 gram sediaan diletakkan dengan hati-hati di atas kaca objek, dan
ditutup dengan kaca objek lain). Kemudian di berikan beban di atasnya. Dan luas
yang diberikan oleh sediaan dihitung dan dicatat (Voigt, 1995).
|
Kriteria
|
Penilaian
|
Keterangan
|
|
+++
|
≥ 5 cm
|
Sangat mudah menyebar
|
|
++
|
3-5 cm
|
Mudah menyebar
|
|
+
|
≤ 3 cm
|
Tidak menyebar
|
e.
Pengujian DayaTercucikan Air
Pengujian daya tercucikan air dilakukan dengan
cara sejumlah 1 g krim dioleskan pada punggung tangan kemudian dicuci dengan
air mengalir. Air dilewatkan dengan perlahan-lahan, amati secara visual ada
atau tidaknya krim yang tersisa pada telapak tangan, dicatat waktu yang
diperlukan hingga sediaan cream tercuci bersih dari punggung tangan.
|
Kriteria
|
Penilaian
|
Keterangan
|
|
+++
|
≤ 30 s
|
Sangat mudah tercucikan air
|
|
++
|
30 s – 1 mnt
|
Mudah tercucikan air
|
|
+
|
≥ 1 mnt
|
Tidak tercucikan air
|
f. Pengujian tipe emulsi
Pengujian tipe emulsi bisa
dilakukan dengan 2 metode yaitu: metode pengenceran dan metode dispersi zat
warna (Pakki et al,2009)
Metode pengenceran, krim yang jadi dimasukkan ke dalam vial, kemudian diencerkan
de-ngan air. Jika emulsi dapat diencerkan maka tipe emulsi adalah tipe m/a
(Pakki et al, 2009). Sementara untuk metode dispersi zat warna, emulsi yang
dibuat dimasukkan ke dalam vial, kemudian ditetesi de-ngan beberapa tetes
larutan biru metilen. Jika warna biru segera terdispersi ke seluruh emulsi maka
tipe emulsinya adalah tipe m/a (Pakki et al, 2009).
|
Kriteria
|
Penilaian
|
|
Emulsi m/a
|
Dapat
diencerkan dengan air
|
|
Emulsi a/m
|
Tidak dapat
diencerkan dengan air (terpisah)
|
X.
HASIL
EVALUASI
1. Organoleptis
|
Parameter
|
Hasilpercobaan
|
Spesifikasisediaan
|
|
|
Pembanding
|
Modifikasi
|
||
|
Bentuk
|
|
|
Cream
|
|
Warna
|
|
|
Putih
|
|
Bau
|
|
|
BauKhas
|
2.
Nilai pH
|
pH
|
Hasilpercobaan
|
Spesifikasisediaan
|
|
|
Pembanding
|
Modifikasi
|
||
|
Replikasi 1
|
|
|
5 – 6
|
3.
Homogenitas
|
|
Hasilpercobaan
|
Spesifikasisediaan
|
|
|
Pembanding
|
Modifikasi
|
||
|
Homogenitas
|
|
|
Homogen
|
4.
Dayasebar
|
Dayasebar
|
Hasilpercobaan
|
Spesifikasisediaan
|
|
|
Pembanding
|
Sediaan
|
||
|
|
|
3-5 cm
|
|
5.
Dayatercucikan air
|
Dayatercucikan
air
|
Hasilpercobaan
|
Spesifikasisediaan
|
|
|
Pembanding
|
Sediaan
|
||
|
|
|
Agaksusahtercucikan
air
|
|
6.
Tipeemulsi
|
Tipeemulsi
|
Hasilpercobaan
|
Spesifikasisediaan
|
|
|
Pembanding
|
Sediaan
|
||
|
|
|
o/w
|
|
TABEL REKAPAN EVALUASI
|
Parameter
|
Hasil
|
Spesifikasi
|
Keterangan
|
|
|
Sediaan Pembanding
|
Sediaan Modifikasi
|
|||
|
Organoleptis
Bentuk Luar
Warna
Bau
|
|
|
Krim
Putih
BauKhas
|
|
|
pH
|
|
|
5-6
|
|
|
Homogenitas
|
Homogen (SNI, 1996)
|
|||
|
Daya Sebar
|
3-5 cm
(Garg, et.al., 2002)
|
|||
|
Daya Tercucikan Air
|
Agak susah tercucikan air
|
|||
|
Tipe Emulsi
|
o/w
|
|||

Tidak ada komentar:
Posting Komentar