II.
Tujuan
Pemakaian :
Untuk membersihkan kotoran, sebum, secret, sel-sel mati dan sisa make up (Wilkinson, 1982)
Untuk membersihkan kotoran, sebum, secret, sel-sel mati dan sisa make up (Wilkinson, 1982)
III.
Karakteristik
Sediaan :
Syarat
cleansing cream yang baik :
1. Stabil
dan mempunyai bentuk yang baik
2. Mudah
meleleh dan halus saat digunakan di kulit
3. Menyebar
dengan mudah tanpa terlalu banyak dioleskan
4. Cara
kerjanya dengan cara masuk ke pori-pori kulit yang terbuka dan mengangkat
minyak yang terdapat di kulit
5. Lapisan
kulit yang menyebabkan kulit berminyak akan hilang setelah menggunakan
cleansing cream
(Balsams,1972)
(Balsams,1972)
V.I Bentuk
Sediaan Dasar
A. Bentuk
: Krim
B. Definisi
:
Krim adalah bentuk sediaan setengah
padat mengandung satu ataulebihbahan obat terlarut atau terdispersi dalam bahan
dasar yang sesuai. Istilah ini secara tradisional telah digunakan untuk sediaan
setengah padat yang mempunyai konsistensi relative cair diformulasikan sebagai
emulsi air dalam minyak atau minyak dalam air. Sekarang ini batasan tersebut
lebih diarahkan untuk produk yang terdiri dari emulsi minyak dalam air atau
disperse mikrokristal asam-asam lemak atau alkohol berantai panjang dalam air,
yang dapat dicuci dengan air dan lebih ditujukan untuk penggunaan kosmetika dan
estetika (Anonim, 1995).
C. Persyaratan
umum :
Krim yang baik harus memenuhi beberapa persyaratan, yaitu mudah dioleskan dan merata pada kulit, mudah dicuci bersih dari daerah lekatan, tidak menodai pakaian, tidak berbau tengik, bebas dari partikel keras dan tajam, tidak mengiritasi kulit, dan tempat penyimpanannya harus sesuai dengan sifat krim yang dibuat (Wilkinson, 1982)
Krim yang baik harus memenuhi beberapa persyaratan, yaitu mudah dioleskan dan merata pada kulit, mudah dicuci bersih dari daerah lekatan, tidak menodai pakaian, tidak berbau tengik, bebas dari partikel keras dan tajam, tidak mengiritasi kulit, dan tempat penyimpanannya harus sesuai dengan sifat krim yang dibuat (Wilkinson, 1982)
V.II
Bentuk
Sediaan Kosmetik Terpilih
A. Bentuk : Cleansing Cream
B. Definisi
:
Cleansing cream merupakan sediaan yang nyaman dan cocok untuk diaplikasikan dan digunakan, memiliki faktor iritasi yang rendah, serta dapat meninggalkan lapisan residu yang emolien, yang dapat melindungi kulit dari kekeringan (Masters, 1972). Krim pembesih (cleansing cream)adalah krim yang dapatmembersihkanpermukaan kulit dari kotoran yang melekat, sisa make-up, serta sekresi kulit lainnya dengan efektif serta nyaman penggunaannya. Apabila diformulasikan dengan tepat, krim pembersih tersebut dapat memberikan keuntungan lain selain dapat membersihkan kulit, yaitu dapat meninggalkan lapisan tipis krim yang bersifat emolien (Wilkinson, 1982).
Cleansing cream merupakan sediaan yang nyaman dan cocok untuk diaplikasikan dan digunakan, memiliki faktor iritasi yang rendah, serta dapat meninggalkan lapisan residu yang emolien, yang dapat melindungi kulit dari kekeringan (Masters, 1972). Krim pembesih (cleansing cream)adalah krim yang dapatmembersihkanpermukaan kulit dari kotoran yang melekat, sisa make-up, serta sekresi kulit lainnya dengan efektif serta nyaman penggunaannya. Apabila diformulasikan dengan tepat, krim pembersih tersebut dapat memberikan keuntungan lain selain dapat membersihkan kulit, yaitu dapat meninggalkan lapisan tipis krim yang bersifat emolien (Wilkinson, 1982).
C. Persyaratan
umum :
memiliki persentase fase minyak yang tinggi, mudah menyebar, tidakdapat digosok, tidak mengiritasi kulit, meninggalkan lapisan yang emolien, mampu menghilangkan substansi pada kulit yang tidak berguna serta tidak memiliki efek samping pada jaringan kulit (Wilkinson, 1982).Berikut ini merupakan persyaratan yang diperlukan untuk membuat sediaan krim pembersih yang baik (Masters, 1972):
memiliki persentase fase minyak yang tinggi, mudah menyebar, tidakdapat digosok, tidak mengiritasi kulit, meninggalkan lapisan yang emolien, mampu menghilangkan substansi pada kulit yang tidak berguna serta tidak memiliki efek samping pada jaringan kulit (Wilkinson, 1982).Berikut ini merupakan persyaratan yang diperlukan untuk membuat sediaan krim pembersih yang baik (Masters, 1972):
1.
Sebagai produk
kosmetik, sediaan tersebut harus stabil dan memiliki penampilan yang baik.
2.
Sediaan harus dapat
meleleh atau melunak ketika diaplikasikan pada kulit.
3.
Sediaan harus mudah
tersebar tanpa penekanan yang berlebihan. Selama diaplikasikan, sediaan tidak
boleh memberikan rasa greasy atau berminyak. Ketika sejumlah tertentu
air menguap, residu dari krim tidak boleh kental.
4.
kondisi fisik sediaan
pada kulit dan pembukaan pori hanya bersifat membersihkan, tidak untuk
diabsorbsi.
5.
Lapisan film yang
ringan dan emolien harus tertinggal pada kulit setelah pengaplikasian.
D.
Mekanisme Kerja:
Diawali
dengan pembasahan kotoran dan permukaan kulit yang akan dibersihkan, kotoran
yang melekat kemudian akan diemulsikan oleh agen pengemulsi dalam sediaan krim,
kemudian emulsi tersebut dibersihkan dengan kapas (Masters, 1972)
·
Judul
Praktikum : Cleansing Cream (W/O)
·
Tujuan
Pemakaian : Untuk membersihkan
kotoran,sebum, sekret, sel-sel mati dan sisa makeup(Wilkinson, 1982).
·
Formula :
|
Formula Standar
Acidic Cleansing Cream (Balsams,1972)
|
Formula
Pembanding
La
Tulipe Cleansing Cream
|
Modifikasi
(ModifikasiterhadapStandar)
|
||||||
|
Nama
Bahan
|
Fungsi
|
(%)
|
Nama
Bahan
|
Fungsi
|
(%)
|
Nama
Bahan
|
Fungsi
|
(%)
|
|
Lemon
juice (A)
|
Acidic ingredients
|
6%
|
|
|
|
Lemon Juice (A)
|
Antimikrobial ingredients
|
6%
|
|
Mineral
oil 80/90 (M)
|
Emollient
(HPE
|
10%
|
Mineral oil (M)
|
Emollient
|
|
Mineral Oil (M)
|
Emollient (HPE
|
10%
|
|
Petrolatum
(M)
|
Emollient
(HPE 5th,P. 509)
|
30%
|
|
|
|
Petrolatum (M)
|
Emollient (HPE 5th,P. 509)
|
30%
|
|
Arlacel
C (83) (M)
|
emulsifying agent(HPE 5th, P. 714)
|
4%
|
|
|
|
Arlacel 60 (M)
|
Emulsifying agent (HPE 5th, P. 714)
|
|
|
Lanolin,
anhydrous (M)
|
Emulsifying agent(HPE 6, P. 378)
|
12%
|
|
|
|
Lanolin anhydrous (M)
|
Emulsifying agent (HPE 6, P. 378)
|
12%
|
|
Ozokerite
/ ceresine (M)
|
Stiffening and stabilizing agents (HPE 6, P.148)
|
8%
|
|
|
|
Ceresin (M)
|
Stiffening and Stabilizing agent (HPE 6, P. 148)
|
8%
|
|
Water
(A)
|
Solvent
|
29,3%
|
Purified water (A)
|
Solvent
|
|
Water (A)
|
Solvent
|
21,55%
|
|
Perfume
oil (M)
|
Pewangi
|
0,5%
|
Fragrance (A)
|
Pewangi
|
|
|
|
|
|
Nipasol (A)
|
Antimicrobial (HPE 6,
P.596).
|
0,2%
|
Propil paraben (A)
|
Antimicrobial
|
|
Nipasol (A)
|
Antimicrobial (HPE 6, P. 596).
|
0,15%
(Karim
dkk, 2013)
|
|
|
|
|
Polysorbate 80 (M)
|
emulsifying agent
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Stearic acid (M)
|
Emulsifying agent
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Trietanolamine (M)
|
emulsifying agent
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Metyl paraben (M)
|
Antimicrobial
|
|
Methyl paraben (A)
|
Antimicrobial ( HPE p 442 )
|
0,3% (Karim,dkk,2013)
|
|
|
|
|
Propilen glikol (M)
|
stabilizing agent; humectant
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Diazolidinyl urea (M)
|
antimicrobial preservative
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Glycerin (M)
|
emollient; humectant
|
|
Glycerin (M)
|
emollient; humectant(HPE 5th,
P.301)
|
5% (Marlinna, 2007).
|
·

Cara Pembuatan



suhu
70°C
![]() |
1.

![]() |
|||

![]() |
·
Tabel
Rekap Hasil Evaluasi
|
Parameter
|
Hasil
Evaluasi
|
Spesifikasi
Sediaan
|
Keterangan
|
|
|
Pembanding
|
Sediaan
|
|
|
|
|
1.
Uji organoleptis
|
Bentuk
: Opaque
Warna : Putih
Bau :
Perabaan
: Lembut
|
Bentuk
: Opaque
Warna : kuning muda
Bau :Lemon
Perabaan
: Lembut
|
Bentuk
: Opaque
Warna : Jingga muda
Bau : Lemon
Perabaan
: Lembut
|
1.
Uji organoleptis
|
|
2. Uji pH
|
|
|
5,5
± 1,0
|
2.
Uji pH
|
|
3.
Uji daya sebar
|
4,5
|
|
3
– 5 cm
(
Mudah menyebar )
|
3.
Uji daya sebar
|
|
4.
uji daya lekat
|
|
|
0,5
– 1 cm (lengket )
|
4.
uji daya lekat
|
|
5.
Daya tercucikan air
|
2
menit
|
|
>
1 menit (tidak tercucikan air)
|
5.
Daya tercucikan air
|
|
6.
Homogenitas
|
Homogen
|
|
Homogen
(tidak terdapat butiran kasar)
|
6.
Homogenitas
|
|
7. Distibusi
ukuran partikel
|
-
|
|
|
7. Distibusi
ukuran partikel
|
|
8. Uji Iritasi partikel
|
|
|
Kemerahan pada kulit ( iritasi )
|
8. Uji Iritasi
partikel
|
·
Pembahasan
·
Kesimpulan
·
Tabel
Usul Perbaikan Formula
|
Nama
Bahan
|
Sinonim
|
Konsentrasi
(%)
|
|
|
Awal
|
Modifikasi
|
||
|
Lemon
juice (A)
|
|
6%
|
20%
|
|
Mineral
oil 80/90 (M)
|
Liquid petrolatum
|
10%
|
10%
|
|
Petrolatum
(M)
|
Vaselin flavum
|
30%
|
30%
|
|
Arlacel
60 (M)
|
Sorbitan monostearat
|
4%
|
4%
|
|
Lanolin,
anhydrous (M)
|
Adepslanae
|
12%
|
12%
|
|
Ceresin
(M)
|
Ozokerite
|
8%
|
8%
|
|
Water
(A)
|
|
21,55%
|
16%
|
|
Perfume
oil (M)
|
|
-
|
q.s
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
· Penentuan bobot sediaan untuk 1 resep
Luas permukaan wajah dan leher = 685 cm2 (Castanedo-Cazares, et.al., 2003)
Pengaplikasian dengan menggunakan jari tangan (fingertip unit)
(Long,1991)
= 0,43 g / 257 cm2 (untuk
wanita) ----used
= 0,49 g / 312 cm2 (untuk
pria)
Perkiraan lama penggunaan krim = 1 hari sekali untuk 30 hari
Bobot sediaan yang dibutuhkan = 𝟎,𝟒𝟑𝟐𝟓𝟕𝒙𝟔𝟖𝟓𝒙𝟑𝟎=𝟑𝟒,𝟑𝟒 ≈𝟑𝟎𝒈𝒓𝒂𝒎
|
|
Nama Bahan
|
Sinonim
|
Bahan
Pengganti
|
Konsentrasi
|
1 Resep
u/ 30 g (gram)
|
1 Bets (3R)
u/ 90 g (gram)
|
|
|
Awal
|
Modifikasi
|
||||||
|
1
|
Lemon Juice (A)
|
-
|
|
6%
|
6%
|
6
|
18
|
|
2
|
Mineral Oil (M)
|
Liquid
petrolatum, parrafin oil
|
|
10%
|
10%
|
3
|
9
|
|
3
|
Sorbitan sesquioleate (M)
|
Arlacel 83
|
|
4%
|
4%
|
1,2
|
3,6
|
|
4
|
Ceresin (M)
|
Ozokerite
|
|
8%
|
8%
|
2,4
|
7,2
|
|
5
|
Petrolatum
|
Vaselinflavum
|
|
30%
|
30%
|
9
|
27
|
|
6.
|
Metyl paraben
|
Nipagin
|
|
|
0,3%
|
0,09
|
0,27
|
|
7.
|
Propil paraben
|
Nipasol
|
|
0,2%
|
0,15%
|
0,045
|
0,135
|
|
8.
|
BHT
|
|
|
|
0,1%
|
0,03
|
0,09
|
|
9.
|
Lanolin (M)
|
Adepslanae
|
|
12%
|
12%
|
3,6
|
10,8
|
|
Perhitungan
Sisa Air :
a. Untuk
1 Resep :
30 gram = 30
ml air (
Jumlah air =
30 gram – 25,365 gram = 4,635 gram ~ 4,6 ml
b. Untuk 1
Bets :
|
|||||||
|
NO
|
Nama Bahan
|
Sifat Kimia
|
Sifat Fisika
|
Kadar
|
Fungsi
|
Nilai HLB
|
Alasan dipakai dalam formula
|
|
|
pH stabilitas
|
Pemeriaan kelarutan
|
Lazim
|
Terpilih
|
|||||
|
1
|
Lemon juice (A)
|
|
|
6%
(balsam, 1972)
|
6%
(Balsams,1972)
|
Antimicrobial dan Antioksidant
|
|
Bersifat antimicrobial dan antioksidant bagi kulit
|
|
2
|
Mineral oil (M)
|
Stabilitas
: Dapat mengalami oksidasi
bila terkena panas dan cahaya
(HPE 6th p 446)
|
Pemerian: Cairan kental, transparan, tidak
berfluoresensi, hampir tidak berbau, hampir tidak berasa
Kelarutan
: Praktis tidak larut dalam
air dan dalam etanol (95%) P, larut dalam kloroform P dan dalam eter P
Titik
didih : >360°C
(HPE 6 p. 446; FI III p 474)
|
1-32%
(Rowe, et.al., 2006, 446)
|
10%
|
Emollient;
lubricant; solvent;
(Rowe, et.al., 2006 p 445)
|
4
|
Memberikan
efek emolien (Rowe, et.al., 2006, 445).
·
stabil,
tidak mahal, tidak mudah tengik, dan tidak berbau
·
merupakan
pelarut yang baik untuk minyak serta kotoran yang melekat pada kulit, baik
debu maupun make-up.
|
|
3
|
arlacel 83 (M)
|
Stabilitas
: sedikit akan membentuk seperti sabun dengan asam
atau basa yang tinggi, stabil terhadap asam atau basa yang tinggi
pH= 5-10
(HPE 5 p.714)
|
Pemerian
: terbentuk krim yang cair dan berwarna serta berbau
khusus bila berbentuk solid Kelarutan : mudah larut dan terdispersi
dengan minyak, serta pelarut organik, tidak larut dalam air
|
1 – 15 %
(Rowe, et.al., 676)
|
4%
|
Emulsifying
agent
|
3,7
|
·
dapat
menghasilkan sediaan krim, baik o/w maupun w/o yang stabil, mudah diproduksi,
dan efektif (Masters, 1972)
|
|
4
|
Ceresin (M)
|
Stabilitas
: stabil terhadap asam, basa, cahaya, dan air
pH: 1
(HPE 5
p.813-815)
|
Pemerian
: terbentuk tidak berwarna, yang biasanya dipakai berwarna
putih kekuningan
Kelarutan
:larut dalam benzena, kloroform,eter ; mudah larut
dalam etanol, tidak larut dalam air
|
|
8%
|
Coating agent; controlled-release
vehicle; stiffening agent
|
|
·
memiliki
karakteristik yang menyerupai ozokerite (Rowe, et.al., 2006)
·
serve
to stiffen the cream and prevent bleeding of oils when the oil content is too
high (Masters, 1972)
|
|
5.
|
Petrolatum/ vaselin flavum (M)
|
Stabilitas : bila
terkena cahaya akan teroksidasi dan berubah warna
|
Pemerian :berwarna
kuning, translucent, tidak akan lebih halus bila terkena matahari kecuali
bila meleleh
Kelarutan : tidak larut dalam alkohol, aceton, alkohol dingi/panas, glycerin
dan air, larut dalam benzena
|
10-30%
(HPE
5 p.509)
|
30%
|
Emollient; ointment base.
|
|
·
dapat
membuat sediaan meleleh dengan cepat ketika diaplikasikan pada kulit serta
menstabilkan krim terutama yang memiliki kandungan minyak yang tinggi
(Masters, 1972).
|
|
6.
|
Lanolin/ adeps lanae (M)
|
Stabilitas:
mudah teroksidasi selama penyimpanan. Sebaiknya disimpan di tempat yang tertutup
bebas cahaya. Batas penyimpanan 2 tahun.
(HPE
5 p.399)
|
Pemerian:
Berwarna
kuning
Kelarutan :sangat
mudah larut dalam benzena, eter dan petroleum.
Flash point:238C
|
12%
|
Emulsifying agent; ointment base.
|
|
|
|
|
7.
|
Nipasol (A)
|
Stabilitas :
Stabil pada larutan air pH 3 – 6 sampai sekitar 4 tahun pada suhu kamar.
pH : 4 – 8 (HPE
5 p.629-630)
|
Pemerian : Kristal
atau bubuk putih, tidak berbau, tidak berasa
Kelarutan : 1:1,1
etanol 95%, 1:250 gliserin, 1:225 air 80°C
Titik didih :
295°C
(HPE 5th p 629-630)
Titik leleh :
96-99°C
(HPE 5 p.629-630)
|
0.01–0.6 (HPE 5 p.629-630)
|
0,15% (Karim dkk, 2013)
|
Antimicrobial preservative. (HPE 5 p.629-630)
|
|
Berfungsi sebagai pengawet. Range konsentrasi
0.01-0.6% (Rowe, et.al., 2006, 596). Paraben memiliki efek antimikroba
spektrum luas, meskipun sangat efektif terhadap kapang dan khamir. (Rowe, et.al.,
2006, 596).
10.
|
|
8.
|
BHT (M)
|
Stabilitas :
Paparan cahaya, kelembapan dan panas menyebabkan perubahan warna dan
penurunan aktivitas
(HPE 5 p.81)
|
Pemerian : putih
atau kuning pucat, bentuk kristal atau bubuk dengan bau fenolik
Kelarutan :
Praktis tidak larut dalam air, gliserin, mudah larut dalam aseton, benzena,
etanol 95%, eter dan metanol.
Titik didih : 265
°C
Titik leleh :
70°C (HPE 5 p.81)
|
0.0075 -0,1%
(HPE 5 p.81)
|
0,1% (Mutia Anggriani, 2011)
|
Antioksidant (HPE 5 p.81)
|
|
Memiliki efek antioksidan. Range konsentrasi untuk
formulasi topikal adalah 0.0075 – 0.1% (Rowe, et.al., 2006, 75).
Memiliki sediikit aktivitas antivirus (Rowe, et.al., 2006, 75). Kami
menggunakan konsentrasi BHT dalam formula yaitu 0.1%.
|
|
9.
|
Nipagin
|
Stabilitas : larutan PH
3-6 hingga 4 tahun dalam suhu ruang ( kuran dari 10 % terdekomposisi )
pH : 4-8
|
Pemerian
: kristal, tidak berwarna, / serbuk kristal putih,
tidak berbau, hampir tidak berbau
Kelarutan
: : 1:10 dalam eter, 1:400 dalam air, 1:2
etanol, 1:60 gliserin,praktis tidak larut dalam mineral oil
TL : 125 -128
|
0,02-0,3
( HPE p 442 )
|
0,3%
|
Antimicobial
|
|
· Rentang Ph besar: 4-8
· Punya aktivitas antimikroba yang luas ( new
cosmetics p442 )
· Tidak toksik dan tidak menyebabkan iritasi ( HPE 6 p
468 )
|
VII. Rancangan Cara Pembuatan
1. Pembuatan lemon juice (Shinkafi et all, 2013)
a.
Dipisahkan antara kulit buah dan daging buah lemon.
b.
Daging buah lemon dipotong kecil – kecil.
c.
Dimasukkan potongan daging lemon kedalam blender.
d.
Diperas hasil blender tersebut dengan menggunakan kain flanel untuk diambil
airnya.
e. Diukur air hasil
perasan dengan menggunakan gelas ukur sebanyak 5.5 ml.
2. Basis (Faradiba,2013)
Fase minyak
a.
Ditimbang mineral oil sebanyak 9
gram menggunakan cawan porselen
b.
Ditimbang petrolatum sebanyak 27
gram menggunakan cawan porselen
c.
Ditimbang lanolin sebanyak
10,8 gram menggunakan cawan porselen
d.
Ditimbang tween 80 sebanyak 6,3
gram menggunakan cawan porselen
e.
Ditimbang ceresin sebanyak 7,2
gram menggunakan cawan porselen
f.
Campur semua bahan dalam 1 cawan
porselen besar
g.
Lebur di waterbath pada suhu 700
C
Fase air
a.
Ukur 3 ml alkohol 95%
b.
Timbang nipagin 0,27 gram di
kertas perkamen
c.
Larutkan nipagin ke alkohol 95%
d.
Teteskan 2 tetes alkohol 95% pada
beaker glass
e.
Timbang nipasol 0,135 gram
f.
Larutkan nipasol ke alkohol 95%
3. Pembuatan Krim (Faradiba,2013)
a.
Disiapkan mortir panas (diberi sedikit alkohol lalu dibakar dengan api).
b.
Dimasukkan fase minyak dan sedikit demi sedikit fase air
c.
Dimasukkan segera sisa air dan lemon juice
d.
Dilakukan pengadukan kuat secara terus menerus hingga mortir menjadi dingin dan
campuran didalam mortir memadat membentuk krim.
e.
Dimasukkan krim kedalam wadah yang telah dipersiapkan.
f. Diberi dus dan label
yang sesuai.



Tidak ada komentar:
Posting Komentar