I.
Nama
Sediaan : Nail
cream
II.
Tujuan
Pemakaian :
Ø Untuk mengurangi terjadinya kerapuhan kuku
akibat gangguan sistemik ringan dan infeksi ringan yang dapat menyebabkan kuku
menjadi rapuh dan kering (Harry’s Cocmeticology, p. 565).
Ø
Digunakan untuk memperbaiki
penampilan kuku
Ø
Memperbaiki penampilan
kutikula yang tidak teratur, terlalu kasar dan tebal
Ø
Untuk melembutkan kutikula
dan mecegah kuku menjadi rapuh dan busuk
Ø
Melunakkan kutikula agar
tidak tampak tebal dan kasar (Poucher Perfume Cosmetics ed 10 p.326)
III.
Karakteristik Sediaan :
Ø Mudah
dibersihkan dari kulit
Ø Dapat
dicuci dengan air emulgator untuk membentuk emulsi
Ø
Umumnya dapat larut dalam air
yang mudah dibasahi dengan air ( Scoville’s the art of Compounding ed IX,
p.261-269)
IV.
Rancangan
Formula Modifikasi
|
Formula
|
||||||||
|
Standar
(Cuticle Massage Cream Schloosmann,
2000 p.326)
|
Pembanding
Corine de Farme Hand and Nail Cream
|
Modifikasi
(modifikasi
terhadap formula Standar)
|
||||||
|
Nama
Bahan
(Kode
M atau A)
|
Fungsi
|
Konsentrasi
|
Nama Bahan
(Kode M atau A)
|
Fungsi
|
Nama Bahan
(Kode
M atau A)
|
Fungsi
|
Konsentrasi
|
|
|
Terpilih
|
Lazim
|
Terpilih
|
||||||
|
Lanolin anhidrat (M)
|
Emolien, pelunak kutikula
|
10%
|
|
|
Lanolin anhidrat
|
Emolien,
pelunak kutikula
|
|
10%
|
|
Isopropil Myristate (M)
|
Emolient
|
3%
|
Isopropil Myristate
(M)
|
Emolient
|
Isopropil Myristate
(M)
|
Emolient
|
|
3%
|
|
Asam stearat (M)
|
Emulsifying agent
|
2%
|
Asam stearat
|
Emulsifying agent
|
Asam stearat
|
Emulsifying agent
|
|
4%
|
|
Cetyl alkohol (M)
|
Stiffening agent
|
2%
|
|
|
Cetyl alkohol (M)
|
Stiffening agent
|
|
2%
|
|
Gliserol (A)
|
Humektan
|
4%
|
Gliserin (A)
|
Emolient, Humektan
|
Gliserin (A)
|
Emolient, Humektan
|
|
5%
|
|
Trietanolamin (A)
|
Bahan Pengakalisasi
|
1%
|
|
|
TEA (A)
|
Bahan
Pengakalisasi
|
|
1%
|
|
Veegum (A)
|
Peningkat viskositas
|
1,5%
|
|
|
|
|
|
|
|
Hydrolized animal protein (A)
|
Penutrisi kuku
|
5%
|
|
|
|
|
|
|
|
Metil Paraben (A)
|
Pengawet
|
0,25%
|
|
|
Metil Paraben (A)
|
Pengawet
|
|
0,2%
|
|
Propil Paraben (A)
|
Pengawet
|
0,2%
|
|
|
Propil Paraben (A)
|
Pengawet
|
|
0,2%
|
|
Imidaxolidynil urea (A)
|
Pengawet
|
0,2%
|
|
|
|
|
|
|
|
Parfum
|
Pengharum
|
0,3%
|
Perfume (A)
|
Corigen odoris
|
|
|
|
|
|
Air
|
Pembawa
|
0,55%
|
Aqua (A)
|
Solvent
|
Aqua (A)
|
Solvent
|
|
|
|
|
|
|
Cetearyl alkohol (M)
|
Emulsifying agent
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Gliceryl stearat (M)
|
Emulsifyng agent
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Squalene
|
Protein
|
Squalene
|
Protein
|
|
5%
|
|
|
|
|
Ceteareth-33
|
Surfaktan-Solubilizing
agent
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Palmitic acid
|
Emulsifying agent
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sodium lauryl sulfate
|
Emulsifying agent
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Panthenol
|
Skin conditioning
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Hydrolized keratin
|
Nail conditioning
agent
|
Allantoin
|
Keratolitik
|
|
0,1%
|
|
|
|
|
Disodium EDTA
|
Chelating agent
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Methyl isothiazolinane
|
Preservative
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Polyaminopropyl
Biguanide
|
Preservative
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dimethicone (M)
|
antifoaming agent
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sodium Hidroxide
|
Alkalizing agent
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sodium Chloride
|
Tonicity agent
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Perhitungan HLB formula
Standar
|
Faktor
|
Konsentrasi (%)
|
HLB
|
Konsentrasi Fase Minyak
|
|
Cetyl
Alkohol
|
2
%
|
15,5
|
2 / 17 x
100%= 11,76 %
|
|
Stearic
Acid
|
2
%
|
15
|
2 / 17 x
100%= 11,76 %
|
|
Anhydrous
Lanolin
|
10%
|
10
|
10 / 17 x
100% = 58,82 %
|
|
IPM
|
3
%
|
11,5
|
3
/ 17 x 100% = 17,64 %
|
|
Total
|
17%
|
|
|
|
Perhitungan
HLB formula Modifikasi
|
Faktor
|
Konsentrasi
(%)
|
HLB
|
HLB Butuh
|
|
Stearic
Acid
|
2 %
|
15
|
2 / 17 x
100%= 11,76 %
|
|
Cetyl
Alkohol
|
2 %
|
15,5
|
2 / 17 x
100%= 11,76 %
|
|
IPM
|
3 %
|
11,5
|
3 / 17 x 100% = 17,64 %
|
|
Lanolin
anhydrous
|
10%
|
10
|
10 / 17 x
100% = 58,82 %
|
|
TOTAL
|
17 %
|
|
|
|
Alasan
Pemilihan Bahan Aktif
Ø Alantoin
Alasan : Karena Allantoin berfungsi sebagai
keratolitik yang dapat melarutkan semen interseluler dan sel cornifed
bersama-sama, membantu deskuamasi alami stratum korneum dan meningkatkan
kehalusan kulit, efek pelembab mampu untuk meningkatkan air untuk matriks interseluler
dan keratin, sehingga melembutkan kulit dan membuat kulit tampak lebih sehat.
Efek pelindung, anti-iritasi dan kulit karena kemampuan allantoin untuk
membentuk kompleks dan menetralisir banyak iritan dan agen sensitisasi.
Allantoin meningkatkan epidermal sel poliferasi, sebagai regenarasi epitel yang
rusak dan mempecepat penyembuhan luka.
Alasan
Modifikasi Bahan Tambahan
Ø Squalane
Alasan : Karena
squalane adalah senyawa jenuh dan tidak mudah teroksidasi seperti squalene.
Bahan ini telah digunakan secara komersial selama lebih dari 25 tahun, terutama
berfungsi sebagai emolien untuk aplikasi topikal dalam krim, lotion, salep,
lipstik dan kosmetik lainnya.
V. Matriks
|
No
|
Nama Bahan
|
Sifat kimia
|
Sifat Fisika
|
Kadar
|
Fungsi
|
Nilai HLB
|
Alasan dipakai dalam
formula
|
|
|
pH stabilitas
|
Pemerian kelarutan
|
Lazim
|
Terpilih
|
|||||
|
1.
|
Asam
Stearat (M)
|
Stabilitas
: bahan yang stabil dan perlu ditambahkan antioxidant. pH 6,7 untuk 1% w/v untuk larutan air pada 20C (Rowe.et.al, 2009
p 698)
|
Pemerian :keras,
berwarna putih atau kuning, agak mengkilap (Rowe.et.al, 2009 p 697) kelarutan : larut dalam benzene,
kloroform dan eter, larut dalam etanol 95% (Rowe.et.al, 2009 p 698).
|
1-20%
(ointments and creams) (Rowe.et.al, 2009 p 697)
|
3,5%
|
Emulsyfyng
agent, solubilizing agent (Rowe.et.al, 2009 p 697)
|
15
|
Digunakan
sebagai fase minyak, memiliki kestabilan yang baik. Dan bisa ditambahkan
antioksidan (Rowe.et.al, 2009 p 697)
|
|
2.
|
Cetyl
alkohol (M)
|
Cetyl
alkohol stabil dengan adanya asam,
alkali, cahaya, dan udara. Tidak menjadi tengik. Harus disimpan di wadah yang
tertutup, sejuk dan kering (Rowe.et.al, 2009 p.156)
|
Pemerian :Serphihan
putih licin, granul atau kubus, putih, bau khas lemah, rasa lemah. Kelarutan : tidak larut dalam air,
larut dalam etanol 95% dan eter. Kelarutan bertambah dengan naiknya suhu (Rowe.et.al,
2009 p 155,156)
|
emulsifying
agent 2-5%( Rowe.et.al, 2009 p 155)
|
0,4%
|
Emulsifying
agent, stiffening agent (Rowe.et.al, 2009 p 155)
|
15,5
|
Digunakan
dapat meningkatkan stabilitas dan memperbaiki tekstur dan meningkatkan
konsistensi.
|
|
3.
|
Propil
Paraben
|
pH 3-6. Larutan stabil pada pH 3-6 dan terhidrolisis
cepat pada pH diatas 8 (Rowe.et.al, 2009 p 597).
|
Pemerian : Serbuk
putih atau hablur kecil, tidak berwarna. Kelarutan
: sangat sukar larut dalam air, mudah larut dalam etanol, dan dalam eter, sukar
larut dalam air mendidih (Rowe.et.al, 2009 p 597)
|
0,01-0,6%
(topical preparation) (Rowe.et.al, 2009 p 596)
|
0,2%
|
pengawet
(Rowe.et.al, 2009 p 596)
|
|
Dapat
digunakan sebagai antimikroba spektrum luas meskipun sangat efektif untuk
kapang dan khamir (Rowe.et.al, 2009 p 596).
|
|
4.
|
Methyl
paraben
|
Aktif
pada pH 4-8.Larutan stabil pada pH 3-6 dan terhidrolisis
cepat pada pH diatas 8 (Rowe.et.al, 2009 p 442).
|
Pemerian :
Hablur kecil, tidak berwarna atau serbuk hablur, putih, tidak berbau atau
berbau khas lemah, mempunyai sedikit rasa terbakar. Kelarutan : sukar larut dalam air, dalam benzena dalam karbon
tetraklorida, mudah larut dalam etanol dan dalam eter. (Rowe.et.al, 2009 p
442)
|
0,02-0,3%
(topical preparation) (Rowe.et.al, 2009
p 442)
|
0,2%
|
pengawet
(Rowe.et.al, 2009 p 441)
|
|
Dapat
digunakan sebagai antimikroba spektrum luas meskipun sangat efektif untuk
kapang dan khamir (Rowe.et.al, 2009 p 442).
|
|
5.
|
TEA
|
Titik lebur : 20-21 ᵒC
Titik didih : 335 ᵒC
Berubah menjadi coklat saat
terkena udara dan cahaya
(Rowe.et.al, 2009)
|
Pemerian :
Bening, tidak berwarna. Cairan kental pucat kekuningan,
sedikit bau amoniak.
Kelarutan :
Tidak
larut dalam air, aseton, metanol. Larut dalam benzene dan etil eter
(Rowe.et.al, 2009)
|
|
|
Alkalizing
agent
|
|
Sebagai penetral
agent
|
|
6.
|
Gliserin
|
Titik
didih 2900C. Stabilitas:
bersifat higroskopis, secara kimiawi stabil dengan pencampuran dengan air,
etanol 95%, dan propilen glikol (Rowe.et.al, 2009 p 284).
|
Pemerian: cairan
jernih seperti sirup, tidak berwarna, rasa manis, hanaya boleh berbau khas
lemah (tajam atau tidak enak), larutan higroskopik. Kelarutan: dapat bercampur dengan air dan dengan etanol, tidak
larut dalam kloroform, dalam eter, dalam minyak lemak, dan dalam minyak
menguap (Rowe.et.al, 2009 p 283-284)
|
<30%
(Rowe.et.al, 2009 p 283)
|
5%
|
humectan
(Rowe.et.al, 2009 p 283)
|
|
Pada
dalam formulasi kosmetik, gliserin digunakan terutama untuk sifat humektan
dan emoliennya. Gliserin juga dapat digunakan sebagai pelarut atau cosolvent
dalam krim dan emulsi
(Rowe, et.al., 2009
p 283)
|
|
7.
|
Lanolin anhidrous
|
|
Lanolin is a pale yellow-colored, unctuous, waxy
substance with a
faint, characteristic odor. Melted lanolin is a
clear or almost clear,
yellow liquid.
|
|
10%
|
Emulsifying agent
|
10
|
Pelunak kuku
|
|
8.
|
Isopropyl Myristate (HPE 5th p. 374)
|
Boiling point: 140.28C at 266 Pa (2mmHg)
Flash point: 153.58C (closed cup)
Freezing point: _58C
|
Pemerian : Isopropyl myristate is a clear, colorless, practically odorless
liquid of low viscosity that congeals at about 58C. It consists
of
esters of propan-2-ol and saturated high molecular weight fatty
acids,
principally myristic acid.
Kelarutan :
soluble in acetone, chloroform, ethanol (95%), ethyl
acetate, fats, fatty alcohols, fixed oils, liquid hydrocarbons,
toluene, and waxes. Dissolves many waxes, cholesterol, or
lanolin.
Practically insoluble in glycerin, glycols, and water.
|
1,0 – 10,0 %
|
3 %
|
|
Emolient
|
|
VI.
Bentuk
Sediaan Dasar
a. Bentuk : Krim
b.
Definisi : Bentuk sediaan-sediaan setengah padat
mengandung satu atau lebi bahan obat
terlarut atau terdispersi dalam bahan yang sesuai
(FI IV p. 6)
c. Persyaratan
Umum :
· Tidak
mengiritasi kulit
· Tidak
berbau tengik
· pH netral,
mudah dioleskan pada kulit (Harry’s Cosmeticology p. 60)
VII. Bentuk Sediaan Kosmetik Terpilih
a.
Bentuk : Krim kuku
b. Definisi : Krim yang dapat
melembabkan dan mencegah kulit kuku dari
kekeringan (Wilkinson, 1982) serta dapat melembutkan kutikula dan mencegah kuku dari pecah – pecah dan bergaris
(Schlossman, 2000).
c. Persyaratan
Umum :
Dapat melembabkan kulit kuku, dapat
meninggalkan lapisan yang emollient (Wilkinson, 1982)
VIII.
Susunan
Formula
Luas
permukaan kuku : 4 cm2 = 0,05 gram (1-2 x sehari)
30 hari
pemakaian = 0,05 x 30
hari = 1,5 gram (1 kali pemakaian)
3 x pemakaian = 3 x 1,5 gram = 4,5 gram (1R) untuk 10 kuku
= 4,5gram x 10 = 45 gram ̴̴ 50 gram(Cosmetics Fact
Sheet, 2006)
|
NO
|
Nama Bahan
|
Sinonim
|
Konsentrasi
%
|
1
Resep
(50
gram)
|
1
Bets (2R)
(100
gram)
|
|
|
Lazim
|
Digunakan
|
|||||
|
1
|
Lanolin Anhydrous
|
Lanolin
|
|
10 %
|
5 gram
|
10 gram
|
|
2
|
Asam Stearat
|
Cetylacetic Acid
|
1,0 – 20,0 %
|
4 %
|
2 gram
|
4 gram
|
|
3
|
Cetyl Alkohol
|
|
2,0 – 5,0 %
|
2 %
|
1 gram
|
2 gram
|
|
4
|
Metyl Paraben
|
Nipagin
|
0,02 – 0,3 %
|
0,2 %
|
0,1 gram
|
0,2 gram
|
|
5
|
Propyl Paraben
|
Nipasol
|
0,01 – 0,6 %
|
0,2 %
|
0,1 gram
|
0,2 gram
|
|
6
|
Gliserin
|
|
|
5%
|
2,5 gram
|
5 gram
|
|
7
|
TEA
|
|
|
1 %
|
0,5 gram
|
1 gram
|
|
8
|
IPM
|
|
1,0 – 10,0 %
|
3 %
|
1,5 gram
|
3 gram
|
|
9.
|
Allantoin
|
|
0,1-2%
|
0,1%
|
0,05 gram
|
0,1 gram
|
|
10.
|
Squalane
|
|
|
5%
|
2,5 gram
|
5 gram
|
|
11.
|
Aqua
|
|
|
|
|
|
PERHITUNGAN
SISA AIR :
a. Untuk 1 Resep : 50
–(5+2+1+0,1+0,1+2,5+0,5+1,5+0,05+2,5) = 34,75 ml
b. Untuk 1 Bets : 100
–(10+4+2+0,2+0,2+5+1+3+0,1+5) = 69,5ml
IX. Rancangan Pembuatan
|
|
|
|
![]() |
![]() |
|
|
X. Spesifikasi Sediaan Akhir
|
Parameter
|
Spesifikasi sediaan
|
|
Mutu fisik
|
|
|
Organoleptis
|
|
|
Warna
|
Putih
|
|
Bau
|
Tidak berbau
|
|
Bentuk
|
Setengah padat
|
|
pH
|
6,5 ± 0,5
|
|
Tipe emulsi
|
Minyak dalam air
|
|
Ukuran partikel
|
1-100 µm (Ansel, 1985)
|
|
Viskositas
|
30000-700000 cps (Buhse,
2003)
|
|
Daya Sebar
|
Mudah menyebar (Paithankar, 2010)
|
|
Homogenitas
|
Homogen
|
|
Daya tercucikan air
|
Mudah tercucikan air
|
|
Keamanan/efikasi
|
|
|
Iritasi
|
Tidak mengiritasi (Shivhare et al, 2009)
|
|
Aseptabilitas
|
|
|
Kemudahan diratakan
|
Mudah diratakan (Panda, 2000)
|
|
Kelembutan
|
Lembut (Panda, 2000)
|
|
Kemudahan dibersihkan
|
Mudah dibersihkan (Sahu, Jha and Dubey, 2011)
|
XI. Rancangan
Evaluasi
1) Uji Mutu Fisik Krim
a.
Pemeriksaan Organoleptis Sediaan
Pemeriksaan organoleptis sediaan meliputi bentuk, bau dan
warna sediaan yang dilakukan secara visual. Prosedur uji dilakukan pengulangan
tiga kali.
b.
Penentuan Tipe Emulsi
Dilakukan menggunakan metode pengenceran dengan air yaitu
dengan menambahkan air pada sediaan kemudian diaduk. Bila sediaan tetap
homogen, maka sediaan termasuk tipe o/w
c.
Pengukuran pH Sediaan
Penentuan pH sediaan dilakukan dengan menggunakan pH meter
soil tester. Alat pH meter dicelupkan secara langsung ke dalam sediaan krim.
Kemudian dilihat perubahan skala pada pH meter. Angka yang tertera pada skala
pH meter merupakan nilai pH dari sediaan.
d.
Pengukuran Ukuran Partikel
Pengukuran ukuran partikel sediaan diamati dengan
menggunakan mikroskop yang dilengkapi dengan micrometer okuler. Krim ditimbang
sebanyak 0,1 gram dan diencerkan dengan air suling hingga 1 ml. selanjutnya
hasil pengenceran diambil dan diteteskan
pada kaca obyek untuk diamati dibawah mikroskop dan dilakukan pengukuran
partikel sampai dengan 500 partikel (Anggraini dkk, 2011). Ukuran partikel
untuk emulsi adalah 1-100µm (Ansel, 1985).
e.
Pengukuran Viskositas
Pengukuran viskositas dilakukan dengan menggunakan viscometer
Rion seri VT 04. Krim dimasukkan kedalam cup dan dipasang pada portable
viscotester. Viskositas krim diketahui dengan mengamati gerakan jarum penunjuk
viskositas. Uji ini dilakukan dua kali, yaitu :
·
Segera setelah krim selesai
dibuat
·
Setelah disimpan selama 1
bulan pada suhu kamar
f.
Pengukuran Daya Sebar
Penyebaran krim diartikan sebagai kemampuan penyebarannya
pada kulit. Sebuah sampel krim sebanyak 1 gram diletakkan di pusat antara dua
kaca arloji, dimana kaca arloji sebelah atas dibebani dengan meletakkan anak
timbangan sehingga mencapai bobot 150 gr. Pengukuran dilakukan hingga diameter
penyebaran krim konstan.
g.
Pengukuran Homogenitas Sediaan
Pengukuran dilakukan dengan cara mengoleskan sediaan pada
sekeping kaca atau bahan transparan lain yang cocok, sediaan harus menunjukkan
susunan yang homogen dan tidak terlihat adanya butir – butir
yang kasar.
Tabel Kriteria Hasil Uji Hoogenitas
Sediaan Pelembab
|
Kriteria
|
Interpretasi hasil
|
Skor
|
|
Sediaan memisah dan ada agregat
|
Tidak homogen (-)
|
0
|
|
Sediaan tidak memisah dan ada agregat
|
Kurang homogen (+)
|
1
|
|
Sediaan tidak memisah dan tidak ada agregat
|
Homogen (++)
|
2
|
2)
Uji Keamanan : Uji Iritasi
Metode yang digunakan adalah metode Draize, dengan jumlah
hewan uji (kelinci) sebanyak 3 ekor. Punggung kelinci dicukur dengan ukuran
2,5x2,5 cm, dioleskan dengan 0,5 gr krim, kemudian tiap – tiap area
uji ditutup dengan kasa, agar posisi kasa penutup tidak berubah selama 4 jam
periode pemajanan. Setelah 4 jam, semua kasa penutup dibuka. Reaksi yang timbul
dicatat pada 1 jam, 24 jam, 48 jam, 72 jam, dan 1 minggu setelah penutup dibuka
(post exposure). Terjadinya eritema dan edemadiberi skor sesuai dengan tabel
evaluasi reaksi iritasi kulit.
Tabel evaluasi reaksi kulit
|
Eritema
dan pembentukan kerak
|
Skor
|
|
Tanpa eritema
|
0
|
|
Eritema sangat sedikit (hampir
tidak tampak)
|
1
|
|
Eritema berbatas jelas
|
2
|
|
Eritema moderat sampai berat
|
3
|
|
Eritema berat (merah bit) sampai
sedikit membentuk kerak (luka dalam)
|
4
|
|
Total skor eritema yang mungkin
|
4
|
|
Pembentukan
Edema
|
Skor
|
|
Tanpa edema
|
0
|
|
Edema sangat sedikit (hampir tidak
tampak)
|
1
|
|
Edema sedikit (tapi daerah
berbatas jelas)
|
2
|
|
Edema moderat (tepi naik kira –
kira 1mm)
|
3
|
|
Edema berat (naik lebih dari 1 mm
dan meluas ke luar daerah pajanan)
|
4
|
|
Total skor edema yang mungkin
|
4
|
Kriteria Iritasi
menurut Lu (1995:251)
|
Indeks Iritasi
|
Kriteria Iritasi
Senyawa Kimia
|
|
<2
|
Kurang merangsang
|
|
2-5
|
Iritan moderat
|
|
>5
|
Iritan berat
|
3)
Uji Efektivitas
Uji efektifitas merupakan
uji yang dilakukan untuk mengetahui kinerja / potensi suatu bahan dalam
menimbulkan efek tertentu dalam dosis / konsentrasi tertentu saat
diaplikasikan. Tujian dari uji ini adalah untuk mengetahui konsentrasi yang
paling efektif dalam mencerahkan kulit hewan uji.pengujian ini menggunakan
tikus putih jantan galur wistar karena permeabilitas kulit tikus yang telah
dicukur bulunya mirip dengan permeabilitas kulit manusia. Pengamatan dilakukan
selama 14 hari dengan cara melihat waktu yang dibutuhkan untuk menaikkan
tingkat kecerahan kulit tikus agar kembali seperti semula setelah digelapkan
dengan lampu UV-A selama 10 – 20 hari.
Paparan sinar dengan panjang
gelombang dalam wilayah UV-A akan merangsang pembentukan melanin yang menyebabkan
kulit menjadi berwarna coklat. Proses penggelapan tikus ini dibantu dengan
pemberian INH (isoniazid) per oral dengan dosis 5,4 mg/ml, satu jam sebelum
dipaparkan sinar UV-A. INH merupakan obat yang dapat menginduksi senyawa
porifirin, sehingga kulit tikus dapat lebih peka terhadap sinar UV-A.
Tingkat kecerahan kulit
hewan uji diukur berdasarkan skala pada skin
fairness ruler yang dibuat oleh Proffesor Jean De Rigal. skin fairness ruler ini disusun
berdasarkan tingkatan warna pada skin
colour chart, dan skin colour chart
ini sendiri telah divalidasi oleh Rigal dkk.
4)
Uji Aseptabilitas
Uji aseptabilitas ini
dilakukan untuk mengetahui tingkat kesukaan responden yang telah bersedia untuk
menjadi subyek percobaan. Jumlah responden 10 0rang perempuan dengan usia 20 – 23 tahun
yang dipilih secara random atau acak. Evaluasi aseptabilitas sediaan meliputi
kelembutan krim dioleskan, kemudahan krim diratakan, dan kemudahan dicuci.
Responden menggunakan krim pada permukaan kulit dan diminta pendapatnya tentang
kelembutan krim, kemudahan krim diratakan dan kemudahan dicuci.untuk kriteria
penilaian dapat dilihat pada tabel
Tabel Kriteria Ketentuan Penilaian Uji Aseptabilitas
|
Parameter
penilaian uji aseptabilitas
|
|||||
|
Kelembutan
Dioleskan
|
Kemudahan
Diratakan
|
Kemudahan Dicuci
|
|||
|
Interpretasi
Hasil
|
Skor
|
Interpretasi
Hasil
|
Skor
|
Interpretasi
Hasil
|
Skor
|
|
Kasar
|
1
|
Tidak bisa diratakan
|
1
|
Tidak bisa dicuci
|
1
|
|
Tidak lembut
|
2
|
Sulit diratakan
|
2
|
Sulit dicuci
|
2
|
|
Lembut
|
3
|
Mudah rata
|
3
|
Mudah dicuci
|
3
|
|
Sangat lembut
|
4
|
Sangat mudah rata
|
4
|
Sangat mudah dicuci
|
4
|


Tidak ada komentar:
Posting Komentar